شيش برك اكلة لبنانية
المقادير (الكمية تكفي 4 أشخاص)
- كوبان ونصف الكوب من الطحين
- ملعقتا طعام من زيت الزيتون
- نصف كوب من الحليب
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
مقادير الحشو:
- 500 غرام من لحم الغنم المفروم فرما ناعما
- حبتان متوسطتا الحجم من البصل الناعم
- باقة من الكة الخضراء
- نصف ملعقة من الفلفل الأبيض
- نصف ملعقة من الكة اليابسة
- نصف ملعقة من الملح
- ربع ملعقة من القرفة
- ربع ملعقة من الفلفل الأحمر
مقادير اللبن المطبوخ:
- كيلوغرام من اللبن الزبادي
- ملعقة طعام من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
- ملعقتا طعام من النشاء
- باقة من الكة الخضراء أو النعناع الأخضر
- 3 فصوص من الثوم المدقوق
- 3 ملاعق طعام من الزبدة
طريقة التحضير:
- لإعداد الحشو: يخلط اللحم المفروم مع البصل الناعم والكة الخضراء المفرومة والبهارات والملح .
-
يخلط الطحين مع الملح وزيت الزيتون والحليب في ماكينة العجين وذلك بهدف
الحصول على عجينة متوسطة الليونة. تترك لترتاح لمدة 30 دقيقة ثم تفرد
بسماكة نصف سنتيمتر.
-
يستعمل فنجان القهوة لتشكيل العجينة على شكل دوائر صغيرة تحشى كل منها
بنصف ملعقة صغيرة من الحشو ثم تلفّ على شكل قبعة. تصفّ بعدها في صينية
الفرن بعد دهنها بالزيت وتخبز لتتحمّر.
- يطبخ اللبن مع النشاء المذوّب بقليل من الماء والملح على النار مع التحريك المستمر إلى حين الغليان.
- ثم تضاف قطع الشيش برك ويتابع الطهو لمدة ربع ساعة. بعدها يتمّ إطفاء النار.
تسخّن الزبدة في مقلاة ثم يضاف الثوم والكسبرة الخضراء أو النعناع الأخضر لمدة دقيقتين. ويسكب المزيج فوق الشيش برك.